Oggi, a scuola, ci e’ stata offerta la centrifuga di mela verde.. buonissima!!!
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A merenda la frutta si può bere: i centrifugati
Capita di frequente che i bambini dicano: “ma io non ho fame, ho sete!”, soprattutto di fronte alla proposta di alimenti che non gradiscono oppure semplicemente per pigrizia. Può essere una buona idea allora proporre loro delle gustose bevande a base di frutta e verdura fresche, come spremute, frullati o centrifugati.
La centrifuga permette di separare la parte liquida dei frutti o degli ortaggi dalla buccia, i semi e le altre parti fibrose, attraverso un procedimento esclusivamente meccanico: la polpa, con una rotazione veloce, è spinta dalla forza centrifuga attraverso un setaccio molto sottile e così se ne estrae un vero e proprio succo che conserva tutto il sapore e fornisce, nella forma più facilmente assimilabile dall’organismo, la maggior parte delle proprietà nutritive fondamentali dei vegetali originali, come i minerali, le vitamine e gli antiossidanti.
A scuola i bambini in questi giorni assaggiano centrifugati di mela, freschi perché realizzati dagli operatori di Benessere a Colori nelle scuole poco prima del consumo. Possono così scoprire che dalle mele si ricava un succo dissetante e dolcissimo pursenza aggiungere zucchero oltre a quello naturalmente presente nel frutto.
Sarebbe ancora più divertente, a casa, provare a preparare insieme ai genitori dei centrifugati originali, ideati dai bambini mescolando frutta di tutti i colori e anche laverdura, spesso più “difficile” da proporre: infatti, non solo si può estrarre il succo da mele, pere, albicocche, pesche, fragole, ciliegie, frutti di bosco, uva, ananas, anguria e melone, ma anche da carote, finocchi, cetrioli, sedano, spinaci, pomodori, peperoni e persino dai broccoli crudi!
Ecco, ad esempio, alcuni suggerimenti per centrifugati:
– arancia, mela e carota (il classico succo ACE)
– mela, pera e finocchio (un centrifugato tutto bianco)
– carota, mela e sedano
– pomodoro e limone
– carota e cetriolo
– cetriolo e menta
– ananas e mela
– fragola e pesca
– anguria e ciliegie
– pesca, albicocca e melone
Ma gli accostamenti possibili sono innumerevoli… Largo alla creatività e al gusto dei bambini!