Sapori dal mondo: COZONAC [scuola infanzia Latina]

… questa la ricetta di Valentina Cernica, la mamma di Veronica:

CIAO Linda, ti mando una ricetta per il giornalino della scuola. Si tratta di
un dolce che viene fatto soprattutto in occasione delle festivita’ pasquali e
natalizie. Un abbraccio

COZONAC

Ingredienti:

  • 500 g Farina
  • 2 Uova
  • 100 g Zucchero
  • 20 g Lievito di birra
  • 100 ml Olio
  • 125 ml Latte
  • un bicchierino Rum
  • un pizzico Sale
  • – Per il ripieno
  • 125 g Noci
  • 10 g Cacao
  • 75 g Zucchero
  • 50 ml Latte

Preparazione

In una ciotola capiente mettete la farina con al centro il lievito sciolto assieme a un cucchiaino di zucchero, le uova sbattute con un pizzico di sale lo zucchero e il rum. Lavorate la pasta e unite pian piano il latte tiepido in modo da incorporare tutta la farina.

Lavorate ancora l’impasto aggiungendo l’olio un poco alla volta fino ad ottenere un composto elastico e morbido. Coprite e mettete in un luogo caldo lasciando lievitare per almeno due ore.

Nel frattempo preparate il ripieno: mescolate le noci tritate con lo zucchero, il cacao e il latte e fate scaldare leggermente continuando a mescolare fino a quando assume una consistenza cremosa.

L’impasto lievitato si puo’ dividere in 2 o 3 parti a seconda se si vuole avere piu’ strati di ripieno o se si vuole dare al Cozonac una forma di treccia.

Mettete i vari strati di impasto e di ripieno in uno stampo da plumcake imburrato e lasciate lievitare ancora in uno posto caldo per circa un’ora.

Infornate nel forno preriscaldato a 175° C per 50 minuti, poi effettuate la prova dello stuzzicadenti, se questi esce pulito dal dolce il Cozonac e’ cotto e potete toglierlo dal forno

Lasciate raffreddare nello stampo per alcuni minuti, poi mettetelo su un tagliere di legno a lasciatelo raffreddare completamente prima di tagliarlo a fette e servirlo.

dolce

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