… questa la ricetta di Valentina Cernica, la mamma di Veronica:
CIAO Linda, ti mando una ricetta per il giornalino della scuola. Si tratta di
un dolce che viene fatto soprattutto in occasione delle festivita’ pasquali e
natalizie. Un abbraccio
COZONAC
Ingredienti:
- 500 g Farina
- 2 Uova
- 100 g Zucchero
- 20 g Lievito di birra
- 100 ml Olio
- 125 ml Latte
- un bicchierino Rum
- un pizzico Sale
- – Per il ripieno
- 125 g Noci
- 10 g Cacao
- 75 g Zucchero
- 50 ml Latte
Preparazione
In una ciotola capiente mettete la farina con al centro il lievito sciolto assieme a un cucchiaino di zucchero, le uova sbattute con un pizzico di sale lo zucchero e il rum. Lavorate la pasta e unite pian piano il latte tiepido in modo da incorporare tutta la farina.
Lavorate ancora l’impasto aggiungendo l’olio un poco alla volta fino ad ottenere un composto elastico e morbido. Coprite e mettete in un luogo caldo lasciando lievitare per almeno due ore.
Nel frattempo preparate il ripieno: mescolate le noci tritate con lo zucchero, il cacao e il latte e fate scaldare leggermente continuando a mescolare fino a quando assume una consistenza cremosa.
L’impasto lievitato si puo’ dividere in 2 o 3 parti a seconda se si vuole avere piu’ strati di ripieno o se si vuole dare al Cozonac una forma di treccia.
Mettete i vari strati di impasto e di ripieno in uno stampo da plumcake imburrato e lasciate lievitare ancora in uno posto caldo per circa un’ora.
Infornate nel forno preriscaldato a 175° C per 50 minuti, poi effettuate la prova dello stuzzicadenti, se questi esce pulito dal dolce il Cozonac e’ cotto e potete toglierlo dal forno
Lasciate raffreddare nello stampo per alcuni minuti, poi mettetelo su un tagliere di legno a lasciatelo raffreddare completamente prima di tagliarlo a fette e servirlo.